Наша Барби. "Настоящая Barbie" 1990-х

Барби старого образца, ее друзья и ее мир

Если бы я писала здесь только о куклах своего детства, то Costume Ball Barbie (1990) не оказалась бы на этом сайте: я совершенно не помню эту Барби, однако многие коллекционеры, мои ровесницы, восторженно отзываются о ней и рассказывают, как сильно она им нравилась. Встречайте Барби Костюмированный Бал!

Эта прелестная светловолосая кукла — одна из многочисленных нарядных Барби в широких розовых коробках, которые выпускались в то время. Подобные куклы делились на два подвида: одни — одетые со «взрослым» вечерним шиком и без розовой доминанты в цветовом решении платьев, но заключенные в простые розовые коробки. Другие — очень нарядные девушки в пышных платьях с характерными переливчатыми элементами и фактурными тканями, среди которых обязательно есть розовый. Много розового! Среди представительниц этого типа — восхитительные Happy Birthday Barbie ранних девяностых, но о них позже. Вот портрет нашей героини Costume Ball Barbie:

кукла Барби 90-х Costume Ball Barbie

кукла Барби 90-х Costume Ball Barbie

У этой куклы интересно накрашены глаза. Многоцветные контрастные тени начали появляться у Барби ближе к концу восьмидесятых, особенно яркими примерами этого тренда являются куклы серии Barbie and the Rockers.

Промо-фото этой Барби:

Фото Барби Costume Ball Barbie 1990

Куклы Барби Costume Ball производились на двух заводах Mattel — в Малайзии и в Китае. На этих фотографиях наглядно показана разница между куклами с разных производств.

На кукле розовое коктейльное платье с лифом из плотной фактурной ткани, напоминающей кожу ящерицы и переливающейся белым, розовым и голубым (классическая «переливчатость» тканей 90-х в костюмах Барби). Бретелька-волан и пышные розовые полотнища юбки выполнены из тончайшего прозрачного трикотажа, слегка поблескивающего за счет тонких синтетических волокон. Декоративный элемент юбки, обшитый тесьмой-волной — тоже съемный, и он легко превращается в крылья бабочки для маскарадного костюма или маску для маленькой хозяйки куклы.

В России хорошо известна именно эта Costume Ball Barbie. Мало кто знает, что к ней прилагался Кен, а еще у этой пары существовал афроамериканский аналог. У Кенов в наборе тюрбан, пиратский платок и повязка на голову.

Кен костюмированный бал маскарад 90-е

куклы Барби и Кен костюмированный бал маскарад 90-е

куклы Барби и Кен костюмированный бал маскарад 90-е

куклы Барби и Кен костюмированный бал маскарад 90-е

В продаже встречаются и яркие костюмы-трансформеры Costume Ball 1990:

одежда для Барби маскарад

одежда для Барби маскарад

одежда для Барби маскарад

Есть даже сет под названием «Магазин масок»:

игровой набор для Барби 1990-х

Проще всего купить Барби с белой кожей, остальные куклы дороже и реже.

Более логичным названием для этой куклы было бы Bubble Fairy Barbie — Фея мыльных пузырей: с традиционным образом ангела совсем не вяжется ни наряд Барби, ни форма ее крыльев, и любая из современных Барби серии Couture Angel выглядит куда более ангельски. Но из песни слов не выкинешь. Ангел Барби Bubble Angel Barbie, пускающая мыльные пузыри, принадлежит к числу известных кукол Барби 90-х благодаря своему появлению в очередном глянцевом Барби-каталоге, который распространялся и в России.

Фото слева — промо с www.dollplanet.ru:

кукла нашего детства Барби мыльные пузыри кукла Барби 1990-х ангел мыльные пузыри

кукла Барби 1990-х ангел мыльные пузыринастоящая кукла Барби 1990-х ангел мыльные пузыри

А вот и реклама Барби (к сожалению, только на голландском языке):

YouTube Трейлер

Реклама этой Барби представляет собой наглядное руководство по эксплуатации. На спину куклы прикрепляются пластиковые крылышки, покрытые множеством отверстий (на ютубе кто-то жалуется, что пузырики «не работали»…). Для имитации летящей позы руки куклы выполнены на основе т.н. молда Shani, ладонями внутрь.

Наряд Барби-ангела — в лучших традициях маттелевских 90-х: очень много переливов и люрекса. На кукле — боди из чудного переливчатого трикотажа с вертикальной оборкой по лифу (напоминает топ Барби-русалки 1991 года) и полупрозрачным переливчатым шлейфом в тон, а также трикотажные блестящие колготки.

Есть и темнокожая версия этой куклы, в основе которой — афроамериканский молд Christie 1988 года. Эта Барби встречается очень редко — одна черненькая на пару десятков обычных.

фото куклы Барби ангела с темной кожей

Bubble Angel Barbie вовсе не раритет, и при желании ее можно легко купить.

Ковбойская тема для Mattel отнюдь не нова. Но коллекция Western Stampin — пожалуй, самая известная в России. Мы помним этих кукол по каталогам Барби 90-х: сочетание мелко гофрированных волос, голубой ковбойской куртки, белой мини-юбки и высоких сапог с крупными шпорами, как говорится, «проело мозги» многим девочкам (да и мальчикам) девяностых. Так Western Stampin Barbie с друзьями в середине 2000-х оказались на первых страницах вишлистов начинающих коллекционеров.

Фото с DollPlanet.ru:

кукла Барби 90-х ковбой вестерн

В серии вышло четыре куклы — Western Stampin Barbie, темнокожая Western Stampin Barbie AAWestern Stampin Ken, Western Stampin Tara Lynn (этот персонаж с молдом Steffie не появлялся в других сериях). Барби-афроамериканка и Тара Линн самые редкие и дорогие.

кукла Барби 90-х ковбой ковбойская куртка Western Stampin

кукла Кен 90-х ковбой ковбойская куртка Western Stampin

кукла Барби 90-х ковбой ковбойская куртка Western Stampin

кукла Тара Линн подруга Барби 90-х ковбой ковбойская куртка Western Stampin

Western Stampin можно перевести как «штампуя в стиле вестерн». На массивных шпорах всех кукол серии — вращающиеся штампы (помните моду на штампы в 90-х? Они продавались в киосках вместе с лотерейными билетами, флокированными зверюшками-зажимами, жуткими китайскими резиночками и всевозможной цветистой праховой мелочевкой, которая ломалась или облезала на третий день игр). Покатав сапоги куклы по специальной подушечке для чернил, можно отпечатать на бумаге непрерывный узорный след. У каждой из кукол серии был свой: у Кена — подковы, у Барби — изгибающееся лассо с буквами B, а у Тары Линн лассо со звездами. А потом эти штампы можно было присыпать глиттером, пакетик с которым прилагался к каждой кукле!

В серию Western Stampin вошли также большие нарядные наборы, куда входила как кукла (Барби или Барби-афроамериканка), так и лошадь Western Star. Лошадь статична, ходить она не умеет, зато на копытах у нее тоже печати, как и у Барби на подковах. Western Star Barbie & Western Star Horse set:

набор Барби и лошадь 90-е

набор Барби и лошадь 90-е

На обратной стороне коробки — красивая промо-фотография и описание процесса в картинках. Фото предоставлено магазином кукол www.dollyshouse.ru:

набор Барби и лошадь 90-е

Очень редко встречается в продаже нарядный подарочный набор Western Stampin Barbie Wholesale Club set, где к Барби прилагается еще одна пара сапог (с штампами, как у Тары Линн) и аутфит.

набор Барби с одеждой 1990-е Western Stampin

Дополнительные аутфиты к серии Western Stampin Barbie также редки на рынке. А они очень достойные — с мелкими принтами и дополнительными парами сапог без штампов.

одежда для куклы Барби Western Stampin 90-еодежда для куклы Барби Western Stampin 90-е

Поразительно, но до 1991 года не существовало ни одной Барби-русалки! Казалось бы, такая извечно-популярная тема и любимый сюжет знаменитой сказки… Так или иначе, выпущенная в 1991 году Mermaid Barbie оказалась очень успешной, и 1990-е (как и 2000-е) уже не знали недостатка в русалках Барби. Любопытным фактом является то, что Mermaid Barbie 1991 — единственная в своем роде: кукла вышла на рынок «особняком», не имея ни подруг, ни афроамериканского аналога.

Первая Барби-русалочка, в отличие от многих ее современных последовательниц, не была обречена всю жизнь прожить с пластиковым хвостом на шарнире. У нее — нормальные сгибающиеся ноги на подъеме под каблук.

русалка Барби 90-е Mermaid Barbie

Это классическая Барби для игр в ванной: если подставить ее голову под струю холодной воды, то волосы окрасятся в цвета радуги (судя по промо-фото на коробке, цвета пастельные и полупрозрачные), а в теплой воде снова станут светлыми. Помимо того, в волосах этой куклы — сверкающие нити, похожие на люрекс.

Промо-фотография Mermaid Barbie 1991 — наклейка из знаменитого альбома наклеек Барби Panini из 90-х:

кукла Барби русалка 90-е

Аутфит этой куклы примечателен несмотря на весь свой русалочий лаконизм. Лиф и хвост украшены живописными мелко-гофрированными оборками, а сам хвост сшит из той потрясающей переливчатой трикотажной ткани, которая прекрасно знакома всем поклонникам Барби 90-х и тем девочкам, что замирали у витрин со знаменитой куклой в годы, когда она только пришла в Россию. Подобная ткань часто использовалась для декора бальных платьев и на ощупь была уникальной — гладко-шероховатой. Полный восторг! Помню, как в детстве грезила об этой кукле и шила своей бальной Барби гипюровые хвосты, которые несмотря на всё «тепло человеческих рук» не шли ни в какое сравнение с переливчатым хвостом Mermaid Barbie. Но эту куклу в моем городке было попросту не купить.

К Барби-русалке прилагается прелестная фигурная расческа-гребень в форме морского конька — это также выделяет Mermaid Barbie из ряда ее современниц, у большинства из которых были массивные «массажные» расчески с характерными рельефными «лепестками» на спинке.

Сейчас Mermaid Barbie 1991 года довольно дорога на вторичном рынке и зачастую стоит больше, чем коллекционные куклы того же времени.

Это одна из известных кукол Барби 90-х, о которой еще каких-то полтора года назад многие думали: «А, ее полно в продаже и стоит недорого, еще успею купить». В 2010 году внезапно оказалось, что это не так. Первая Барби со сверкающими глазами, Sparkle Eyes Barbie, взлетела в цене и сравнялась с таким хитом, как Totally Hair Barbie, а число кукол в продаже резко сократилось. Возможно, не в последнюю очередь это связано с массовым приходом на западный рынок русских покупателей — тех самых девочек 90-х, которые начали стремительно скупать вымечтанных Барби «из детства».

В первых номерах журнала Лола об этой Барби рассказывали как о примечательной премьере 1991 года наравне с вышеупомянутой Барби с волосами до пят: «Барби с сияющими глазами. В глаза куклы — а они и сейчас играют на свету — будет вставлен хрусталь, и вот тогда они засияют по-настоящему!» Расписные радужки Барби инкрустированы маленькими гранеными стразами, за счет чего классический молд Superstar выглядит несколько непривычно, а лицо Барби с округлившимися глазами кажется удивленным.

В серии вышли три куклы: стандартная Барби с голубыми глазами, Барби-афроамериканка с зелеными глазами, и симпатичный шатен Кен Sparkle Surprise Ken без стразов в глазах, но со сверкающим браслетом и розой для Барби. Кена-афроамериканца, кстати, не замечено.

кукла Барби 90-х Sparkle Eyes Barbie с сияющими глазами

кукла Барби 90-х Sparkle Eyes Barbie с сияющими глазами

кукла кен 90-х

Барби одета в платье-трансформер, которое может превращаться из длинного в короткое благодаря пышной многослойной юбке-полотнищу и узкой съемной оборке, которая закреплена на руке куклы. Вот промо-фото с сайта http://www.susansdolls.com :

Платье Барби 90-х Sparkle Eyes Barbie

Такая «технология» была распространенной в конце 80-х — начале 90-х, и вам наверняка знакома кукла 3 Looks in 1 Barbie — тоже в розово-серебристом платье. Прелестны крошечные блестки, которыми усыпана пышная юбка Барби, и переливающаяся аппликация на ее лифе. Подобные ткани характерны для нарядов игровых и даже коллекционных кукол Барби 90-х. Розовое колье Барби — это колечко для маленькой хозяйки куклы.

Выходил и такой гифтсет, очень редкий сейчас: (владелец — Barbie Creations)

Sparkle Eyes Barbie Dressing Room

А также статуэтки Барби для Happy Meal в Макдональдсе

фигурки барби хэппи мил макдональдс

И даже бумажная кукла Барби Sparkle Eyes Barbie.

бумажная кукла Sparkle Eyes Barbie

Надо сказать, что в реальности глаза Барби не такие уж и блестящие. Я даже выносила ее на яркое весеннее солнце, но интенсивного сверкания так и не дождалась. Хотя это нисколько не умаляет великолепия этой Барби — одной из самых нарядных и притягательных кукол начала 90-х.

P.S.

В середине 90-х увидела свет небольшая серия кукол Барби — диснеевских принцесс, у которых тоже были сверкающие глаза. Нам известны 2 куклы 1995 года выпуска — Disney Sleeping Beauty Sparkle Eyes Aurora (Спящая Красавица) и Disney Cinderella Sparkle Eyes Barbie (Золушка). На фото ниже — портрет Спящей Красавицы.

кукла принцесса Диснея Спящая Красавица

Куклы под названием My First Barbie появились в 1980-м году, если не раньше. Это были Барби в упрощенных нарядах, которые было легко надевать и снимать, и с минимумом аксессуаров. Простенькие игровушки предназначались для детей помладше — отсюда и название. Но невзирая на простоту (и не разводящиеся в стороны прямые руки), многие «первые Барби» очень обаятельны.

Девочки девяностых были лучше всего знакомы с серией My First Barbie Princess. Барби-принцессы фигурировали в красочном каталоге Барби за 1995 год, который можно было получить при покупке куклы. Вряд ли эти куклы были самыми желанными для российских девочек того времени: им подпортило репутацию то, что ноги Барби были покрашены белым (имитация колготок), а голубые туфельки — молдованные и потому бессменные. Это сейчас мы, ностальгируя, купим Барби 90-х в любых модификациях, потому что можем позволить себе десятки таких кукол. А в детстве хотелось, чтобы ничто не мешало играть с немногочисленными и такими желанными «настоящими Барби» как можно разнообразнее.

В буклете говорится: «Барби выглядит так, как будто только что вышла из сказки». Она явно принцесса-балерина: помимо молдованных пуантов, на это указывает фасон голубого платьица с пышной блестящей юбкой.

настоящая Барби принцесса 90-х настоящая Барби принцесса 90-х Тереза

темнокожая Барби принцесса

Есть сведения, что в серии выходила еще одна кукла — Кира, азиатская подруга Барби. Но живых фото мы найти не смогли. Единственное промо-фото принцессы Киры обнаружилось в теме-каталоге Барби 90-х на форуме DollPlanet.ru:

моя первая Барби принцесса 1995

Куклы Барби-принцессы My First Barbie Princess пока еще регулярно встречаются на вторичном рынке Запада и недорого стоят. Поэтому если вы ностальгируете по этим простым и прелестным куклам — рекомендуем купить Барби My First Barbie Princess сейчас.

Серия Dance Moves Barbie, которая включает в себя четырех кукол — саму Dance Moves Barbie, ее темнокожую вариацию, а также Dance Moves Teresa и не продававшуюся в США редкую Dance Moves Midge — обыгрывает дискотечный стиль и антураж середины 90-х. Куда как благодарная тема применительно к Барби, которая с началом эры Superstar-молда стала горячей поклонницей блесток, пайеток, стразов, люрекса и ламе!

кукла Барби 90-х Dance Moves Barbie шарнирная

кукла Барби 90-х Dance Moves Barbie шарнирная

Тереза кукла Барби 90-х Dance Moves Teresa шарнирная

Кукол Dance Moves можно условно отнести к полушарнирным Барби. Шарнирные Барби в 90-х — это Барби с подвижными сочленениями в локтях и коленях, а также с наклоняющейся (а не только вращающейся) талией. У Dance Moves Barbie и ее подруг есть шарниры в коленях и в талии, но ручки стандартные, цельные, согнутые на 90 градусов. Зато куклы имеют плоскую стопу, которая была в 90-х распространена у кукол-чирлидеров, лыжниц, роллерш и некоторых других спортсменок. У «спортивных» ног с открытым шарниром и плоской стопой есть две проблемы: во-первых, от активной эксплуатации шарнир разбалтывается и кукла становится вихлявой, а во-вторых, отдельные комплекты обуви на такую ногу не достать — надо покупать или несколько кукол с плоской стопой, чтобы они менялись обувью, или вылавливать на Западе одежно-обувное ассорти (что в 90-х было невозможно).

У тел кукол Dance Moves еще одна техническая особенность: если положение кукол менять, держа за бедра, то будут двигаться также торс и руки. Это хорошо видно в рекламе Барби Dance Moves Barbie.

Элементы невообразимо блестящих нарядов каждой из кукол выдержаны в одной цветовой гамме. Барби одета, как водится, в розовое, Тереза в сиреневое, а Мидж в голубое (как и Барби-афроамериканка). Разнообразие блестящих фактур выглядит хорошо. Хотя безусловно, всё в совокупности — жуткий китч! В дополнение к трикотажно-люрексовым колготкам и топикам и шортам из металлизированной ткани в рельефную полоску, дизайнеры Mattel снабдили подвижных девушек черными помочами с переливчатыми вставками из «голографического» материала.

В комплекте — плейер с наушниками и узкий пластиковый нефункциональный магнитофон-кассетник.

ВАЖНО!!! Куклы не двигаются сами по себе, никаких моторчиков и батареек у них нет.