Наша Барби. "Настоящая Barbie" 1990-х

Барби старого образца, ее друзья и ее мир

Первая говорящая Барби появилась в 1968 году. В ее репертуаре было 6 коротких фраз. (Подробнее о винтажных говорящих игрушках Mattel можно прочитать в статье Элины Ниммер «Chatty Cathy от Mattel и другие говорящие куклы«). Но ни одна говорящая кукла не получала такого внимания со стороны масс-медиа и «некукольного» сообщества, как Teen Talk Barbie (1991/1992).

Промо-фото игровых кукол Teen Talk Barbie 1991

Фото воспроизводится с разрешения портала DollPlanet.ru (см. исходную статью «Те самые «старые Барби» 90-х«)

Для коллекции Teen Talk Barbie был разработан новый молд на базе молда Superstar — чуть более округлой формы, с более широкой челюстью. Специфическая рисовка глаз с суженными внутренними и внешними уголками тоже отличает этот молд от Superstar, на котором печатались либо широко распахнутые, либо (ближе к концу 1990-х) суженные глаза. Молд Teen Talk Barbie в дальнейшем или не задействовался вовсе, либо задействовался ограниченно, но нам об этом не известно.

На первый взгляд может показаться, что разновидностей кукол Teen Talk Barbie существует великое множество: наряд в стиле пэчворк позволяет создавать разнообразные комбинации текстиля. Западные коллекционеры сообщают, что были выпущены куклы трех «мастей» (блондинка, брюнетка, медно-рыжая), а стилей причесок можно было насчитать 4 (кудрявая блондинка, блондинка с мелкой гофрировкой, рыжая без челки, и брюнетка с челкой). Некоторые коллекционеры оспаривают этот перечень, утверждая, что вариаций было больше. И это вполне возможно. Хочется сказать, что куклы коллекции Teen Talk выделяются и разнообразием причесок, и качеством волос: они очень мягкие и шелковистые, и прошивались с использованием двух оттенков волокна, что дает реалистичный эффект.

Говорящая кукла Барби Teen Talk Barbie

Говорящая кукла Барби Teen Talk Barbie

Говорящая кукла Барби Teen Talk BarbieГоворящая кукла Барби Teen Talk Barbie

Говорящая кукла Барби Teen Talk Barbie

(Кукла на фото выше — говорящая Барби для голландского рынка — стоит дороже всех и доходит до 200$. Барби говорили на языках тех европейских стран, куда импортировались, но русского в этом списке, увы, не обнаружилось)

В коллекции была и кукла-афроамериканка.

Говорящая кукла Барби Teen Talk Barbie темнокожая

Костюмы кукол состояли из топов с американской проймой, многослойных юбочек из прозрачного трикотажа с принтами, летних курточек-болеро с прозрачными рукавами и атласных трикотажных леггинсов. На ногах у кукол стандартные лодочки на шпильке. К каждой кукле прилагается дополнительный комплект — хлопчатобумажная летняя сумка, шорты и кроссовки. Коллекция Teen Talk паковалась в широкие ланцетовидные коробки, которые легко мялись при хранении и пересылке из-за своей неэргономичной формы.

Каждая Барби знала всего несколько фраз, а общие познания кукол из коллекции Teen Talk насчитывали несколько десятков выражений. В европейские выпуски Teen Talk Barbie батарейки вставлялись сразу, и голосовой механизм куклы даже можно было опробовать, не доставая куклу из коробки. К американским куклам батарейки прилагались в отдельном пакетике. Батарейки вставлялись в углубление в верхней части спины куклы, закрывающееся крышечкой, а разговорный аппарат приводился в действие нажатием кнопки на спине Барби.

Скандальную славу эта говорящая Барби приобрела потому, что в ее лексиконе среди других высказываний попадалась фраза Math Class Is Tough «Математика — это трудно» (а ведь многие с ней полностью согласятся!). Американские феминистки взбунтовались и вызвали активную реакцию масс-медиа. Эту историю в 1994 году мультипликаторы — создатели сериала The Simpsons взяли за основу серии Lisa vs. Malibu Stacy (5 сезон, 14 серия, 1994 год): «Неужели люди не видят ничего плохого в том, что болтает Малибу Стейси?».

Teen Talk Barbie, которая произносит фразу Math Class is Tough, сейчас оценивается чуть не в три раза выше, чем любая аналогичная говорящая Барби этой коллекции.

NASHABARBIE.RU

Современные журналы, посвященные кукле Барби, регулярно попадаются нам на глаза. Это яркие розовые буклетики с рисованными иллюстрациями, где редко-редко мелькнет фотография настоящей куклы Барби или набора ее аксессуаров. И обычно это происходит на рекламной страничке, где девочкам предлагают поучаствовать в конкурсе и что-нибудь выиграть.

В самом начале 1990-х девочкам не приходилось довольствоваться рисованными комиксами, у которых нет  практически ничего общего с любимой куклой. У нас был журнал ЛОЛА. И он, и так называемый Фан-клуб «Б» были посвящены Барби — настоящей, «живой» и вожделенной! Редколлегия размещалась в Вильнюсе, Литва. Бессменным редактором журнала была Ольга Кудина, которая сейчас, кстати, тоже занимается детским журналом (Девчонки-Мальчишки).

Журнал про Барби - Лола

Журнал ЛОЛА распространялся по книжным магазинам и редким киоскам, найти очередной номер было удачей, и он перечитывался многие десятки раз. Интернета не было, полюбоваться на кукол было негде (до провинций они добрались куда позже, чем до Москвы и даже Петербурга), поэтому каждое фото Барби и каждая маленькая статья ценились на вес золота. При этом любопытно, что журнал, посвященный Барби, на деле был весьма космополитичен. На его страницах встречались не только фирменные Барби и Кены от Mattel, но и разнообразные аналоги стандарта 1/6, хорошо известные и в России — китайские куклы Sandy (Санди) и Betty Teen (Бетти), немка Petra (Петра). Однако чем старше становился журнал, тем больше был «удельный вес» кукол Барби на фото и тем разнообразнее становились модели. В середине 90-х тут появились и шарнирные Barbie, и малыши Stacie…

А еще здесь можно было поучаствовать в конкурсе и выиграть куклу Барби! Учитывая дороговизну куклы и попросту ее недоступность для многих, это была более чем заманчивая перспектива. Конечно, не обходилось и без бомбардировок редакции ЛОЛЫ слезными мольбами «выслать Барби, ведь кукла такая дорогая».

Помимо публикаций Барби-тематики, в журнале ЛОЛА можно было найти несложные рецепты, познавательные статьи о самых разных областях культуры, стихи и прозу, и даже руководство по езде на роликах! Но всё это — в обрамлении многочисленных фотографий Барби. Надо отметить, что некоторые фотомодели так запали в душу девочкам, что о них помнили годами, пока не пришли в «кукольное хобби для взрослых». Teen Talk Barbie с широкой улыбкой и русалочьими глазами, и Ultra Hair Whitney с волосами до пят и обаятельным (и таким непохожим на классический Superstar!) молдом Steffie и по сей день остаются одними из самых востребованных «старых Барби» в российском сообществе. Нет-нет да вспомнит кто-то: «Я так любовалась ею в Лоле, так о ней мечтала, но нигде не могла найти!».

Журнал про Барби - Лола

К каждому журналу прилагался вкладыш со схемами для вязания, выкройками и раскладками для изготовления мебели Барби — рукоделие и творчество, вдохновленные маленькой пластиковой куклой и ее окружением, ставились здесь во главу угла. Эти выкройки и схемы востребованны до сих пор, но нужно помнить, что они подходят только Барби с осиными талиями и телами TNT старого образца (это тело было основным до конца 90-х).

Шитье на Барби в журнале Лола

Во второй половине 90-х ЛОЛА начала склоняться к формату журнала для молодых девушек; Барби по-прежнему оставалась главной фотомоделью, но все больше статей посвящалось отношениям, тестам, психологии, истории культуры и моды. Сейчас некоторые кукольницы вспоминают, как начали скучать, когда Лола отошла от Барби-тематики.

Журнал Лола про куклу Барби

Сейчас журналы ЛОЛА почти невозможно купить. Редко-редко они мелькают на сайтах наподобие Avito или на книжных развалах — истрепанные, без выкроек… Конечно, сканы многих номеров ЛОЛЫ уже давно есть в Интернете, но завладеть парой-тройкой журналов считается большой удачей. Хотя для современного коллекционера (со всеми его энциклопедиями, монографиями, Интернет-порталами, Барбиколлекторами и активными сообществами) журнал абсолютно неинформативен, это такая ностальгическая вещь, мимо которой невозможно пройти равнодушно…

Сериал «Спасатели Малибу» (Baywatch) стал большим культурным явлением своего времени, которое не забыто и поныне (помните «Бората»?). В 1995 году Mattel выпустил коллекцию из трех кукол-спасателей, где роль Памелы Андерсон, очевидно, отводилась блондинке Барби.

У каждой куклы, помимо красной спасательной доски, есть свой особенный «спасательный агрегат»: у Терезы желтая доска для серфинга, у Кена озвученный скутер, а Барби составляет компанию симпатичный серый дельфин. Ко всем трем куклам прилагаются пластиковые козырьки с логотипом Baywatch, а к куклам-девушкам еще и бинокли, доски для фрисби и красные купальники.

Игровая кукла Барби 90-х Baywatch Barbie Барби-спасатель Кукла подруга Барби Тереза Teresa Baywatch кукла 1995 года

Игровая кукла Кен 90-х Baywatch Ken Кен-спасатель

В нашей стране были известны именно эти куклы коллекции Baywatch, но существовали и афроамериканские версии Барби и Кена. Сейчас на рынке они редки.

Темнокожая кукла Барби 90-х Baywatch Barbie темнокожий Кен Baywatch Ken 1995

К этой коллекции было выпущено много дополнительных сетов, предназначенных как для кукол, так и для их маленькой хозяйки. Как, например, этот набор спасателя Baywatch Barbie Lifeguard Set:

Игровой набор для ребенка спасатель Baywatch

Были выпущены даже столовые наборы с фотографиями Baywatch Barbie.

Столовые приборы Барби для девочки

А это уже игрушки кукольного масштаба. Редкий сет Barbie Baywach Rescue Station:

Игровой набор Барби Barbie Baywach Rescue Station

Машина, на которой Барби и Кен патрулируют пляж — Barbie Baywach Rescue Wheels:

Barbie Baywach Rescue Wheels

Существует и радиоуправляемая машина Барби, Barbie Baywatch Rescue Cruiser

Машина Барби радиоуправляемая Barbie Baywatch Rescue Cruiser

Разумеется, спасательское дело невозможно без моторной лодки — в серии Baywatch есть и она. Название этого сета Baywatch Barbie Rescue Boat:

Моторная лодка Барби Baywatch