Первая говорящая Барби появилась в 1968 году. В ее репертуаре было 6 коротких фраз. (Подробнее о винтажных говорящих игрушках Mattel можно прочитать в статье Элины Ниммер «Chatty Cathy от Mattel и другие говорящие куклы«). Но ни одна говорящая кукла не получала такого внимания со стороны масс-медиа и «некукольного» сообщества, как Teen Talk Barbie (1991/1992).
Фото воспроизводится с разрешения портала DollPlanet.ru (см. исходную статью «Те самые «старые Барби» 90-х«)
Для коллекции Teen Talk Barbie был разработан новый молд на базе молда Superstar — чуть более округлой формы, с более широкой челюстью. Специфическая рисовка глаз с суженными внутренними и внешними уголками тоже отличает этот молд от Superstar, на котором печатались либо широко распахнутые, либо (ближе к концу 1990-х) суженные глаза. Молд Teen Talk Barbie в дальнейшем или не задействовался вовсе, либо задействовался ограниченно, но нам об этом не известно.
На первый взгляд может показаться, что разновидностей кукол Teen Talk Barbie существует великое множество: наряд в стиле пэчворк позволяет создавать разнообразные комбинации текстиля. Западные коллекционеры сообщают, что были выпущены куклы трех «мастей» (блондинка, брюнетка, медно-рыжая), а стилей причесок можно было насчитать 4 (кудрявая блондинка, блондинка с мелкой гофрировкой, рыжая без челки, и брюнетка с челкой). Некоторые коллекционеры оспаривают этот перечень, утверждая, что вариаций было больше. И это вполне возможно. Хочется сказать, что куклы коллекции Teen Talk выделяются и разнообразием причесок, и качеством волос: они очень мягкие и шелковистые, и прошивались с использованием двух оттенков волокна, что дает реалистичный эффект.
(Кукла на фото выше — говорящая Барби для голландского рынка — стоит дороже всех и доходит до 200$. Барби говорили на языках тех европейских стран, куда импортировались, но русского в этом списке, увы, не обнаружилось)
В коллекции была и кукла-афроамериканка.
Костюмы кукол состояли из топов с американской проймой, многослойных юбочек из прозрачного трикотажа с принтами, летних курточек-болеро с прозрачными рукавами и атласных трикотажных леггинсов. На ногах у кукол стандартные лодочки на шпильке. К каждой кукле прилагается дополнительный комплект — хлопчатобумажная летняя сумка, шорты и кроссовки. Коллекция Teen Talk паковалась в широкие ланцетовидные коробки, которые легко мялись при хранении и пересылке из-за своей неэргономичной формы.
Каждая Барби знала всего несколько фраз, а общие познания кукол из коллекции Teen Talk насчитывали несколько десятков выражений. В европейские выпуски Teen Talk Barbie батарейки вставлялись сразу, и голосовой механизм куклы даже можно было опробовать, не доставая куклу из коробки. К американским куклам батарейки прилагались в отдельном пакетике. Батарейки вставлялись в углубление в верхней части спины куклы, закрывающееся крышечкой, а разговорный аппарат приводился в действие нажатием кнопки на спине Барби.
Скандальную славу эта говорящая Барби приобрела потому, что в ее лексиконе среди других высказываний попадалась фраза Math Class Is Tough «Математика — это трудно» (а ведь многие с ней полностью согласятся!). Американские феминистки взбунтовались и вызвали активную реакцию масс-медиа. Эту историю в 1994 году мультипликаторы — создатели сериала The Simpsons взяли за основу серии Lisa vs. Malibu Stacy (5 сезон, 14 серия, 1994 год): «Неужели люди не видят ничего плохого в том, что болтает Малибу Стейси?».
Teen Talk Barbie, которая произносит фразу Math Class is Tough, сейчас оценивается чуть не в три раза выше, чем любая аналогичная говорящая Барби этой коллекции.