Наша Барби. "Настоящая Barbie" 1990-х

Барби старого образца, ее друзья и ее мир

Первая говорящая Барби появилась в 1968 году. В ее репертуаре было 6 коротких фраз. (Подробнее о винтажных говорящих игрушках Mattel можно прочитать в статье Элины Ниммер «Chatty Cathy от Mattel и другие говорящие куклы«). Но ни одна говорящая кукла не получала такого внимания со стороны масс-медиа и «некукольного» сообщества, как Teen Talk Barbie (1991/1992).

Промо-фото игровых кукол Teen Talk Barbie 1991

Фото воспроизводится с разрешения портала DollPlanet.ru (см. исходную статью «Те самые «старые Барби» 90-х«)

Для коллекции Teen Talk Barbie был разработан новый молд на базе молда Superstar — чуть более округлой формы, с более широкой челюстью. Специфическая рисовка глаз с суженными внутренними и внешними уголками тоже отличает этот молд от Superstar, на котором печатались либо широко распахнутые, либо (ближе к концу 1990-х) суженные глаза. Молд Teen Talk Barbie в дальнейшем или не задействовался вовсе, либо задействовался ограниченно, но нам об этом не известно.

На первый взгляд может показаться, что разновидностей кукол Teen Talk Barbie существует великое множество: наряд в стиле пэчворк позволяет создавать разнообразные комбинации текстиля. Западные коллекционеры сообщают, что были выпущены куклы трех «мастей» (блондинка, брюнетка, медно-рыжая), а стилей причесок можно было насчитать 4 (кудрявая блондинка, блондинка с мелкой гофрировкой, рыжая без челки, и брюнетка с челкой). Некоторые коллекционеры оспаривают этот перечень, утверждая, что вариаций было больше. И это вполне возможно. Хочется сказать, что куклы коллекции Teen Talk выделяются и разнообразием причесок, и качеством волос: они очень мягкие и шелковистые, и прошивались с использованием двух оттенков волокна, что дает реалистичный эффект.

Говорящая кукла Барби Teen Talk Barbie

Говорящая кукла Барби Teen Talk Barbie

Говорящая кукла Барби Teen Talk BarbieГоворящая кукла Барби Teen Talk Barbie

Говорящая кукла Барби Teen Talk Barbie

(Кукла на фото выше — говорящая Барби для голландского рынка — стоит дороже всех и доходит до 200$. Барби говорили на языках тех европейских стран, куда импортировались, но русского в этом списке, увы, не обнаружилось)

В коллекции была и кукла-афроамериканка.

Говорящая кукла Барби Teen Talk Barbie темнокожая

Костюмы кукол состояли из топов с американской проймой, многослойных юбочек из прозрачного трикотажа с принтами, летних курточек-болеро с прозрачными рукавами и атласных трикотажных леггинсов. На ногах у кукол стандартные лодочки на шпильке. К каждой кукле прилагается дополнительный комплект — хлопчатобумажная летняя сумка, шорты и кроссовки. Коллекция Teen Talk паковалась в широкие ланцетовидные коробки, которые легко мялись при хранении и пересылке из-за своей неэргономичной формы.

Каждая Барби знала всего несколько фраз, а общие познания кукол из коллекции Teen Talk насчитывали несколько десятков выражений. В европейские выпуски Teen Talk Barbie батарейки вставлялись сразу, и голосовой механизм куклы даже можно было опробовать, не доставая куклу из коробки. К американским куклам батарейки прилагались в отдельном пакетике. Батарейки вставлялись в углубление в верхней части спины куклы, закрывающееся крышечкой, а разговорный аппарат приводился в действие нажатием кнопки на спине Барби.

Скандальную славу эта говорящая Барби приобрела потому, что в ее лексиконе среди других высказываний попадалась фраза Math Class Is Tough «Математика — это трудно» (а ведь многие с ней полностью согласятся!). Американские феминистки взбунтовались и вызвали активную реакцию масс-медиа. Эту историю в 1994 году мультипликаторы — создатели сериала The Simpsons взяли за основу серии Lisa vs. Malibu Stacy (5 сезон, 14 серия, 1994 год): «Неужели люди не видят ничего плохого в том, что болтает Малибу Стейси?».

Teen Talk Barbie, которая произносит фразу Math Class is Tough, сейчас оценивается чуть не в три раза выше, чем любая аналогичная говорящая Барби этой коллекции.

No Comments :(

Comments are closed.