Наша Барби. "Настоящая Barbie" 1990-х

Барби старого образца, ее друзья и ее мир

NASHABARBIE.RU

Современные журналы, посвященные кукле Барби, регулярно попадаются нам на глаза. Это яркие розовые буклетики с рисованными иллюстрациями, где редко-редко мелькнет фотография настоящей куклы Барби или набора ее аксессуаров. И обычно это происходит на рекламной страничке, где девочкам предлагают поучаствовать в конкурсе и что-нибудь выиграть.

В самом начале 1990-х девочкам не приходилось довольствоваться рисованными комиксами, у которых нет  практически ничего общего с любимой куклой. У нас был журнал ЛОЛА. И он, и так называемый Фан-клуб «Б» были посвящены Барби — настоящей, «живой» и вожделенной! Редколлегия размещалась в Вильнюсе, Литва. Бессменным редактором журнала была Ольга Кудина, которая сейчас, кстати, тоже занимается детским журналом (Девчонки-Мальчишки).

Журнал про Барби - Лола

Журнал ЛОЛА распространялся по книжным магазинам и редким киоскам, найти очередной номер было удачей, и он перечитывался многие десятки раз. Интернета не было, полюбоваться на кукол было негде (до провинций они добрались куда позже, чем до Москвы и даже Петербурга), поэтому каждое фото Барби и каждая маленькая статья ценились на вес золота. При этом любопытно, что журнал, посвященный Барби, на деле был весьма космополитичен. На его страницах встречались не только фирменные Барби и Кены от Mattel, но и разнообразные аналоги стандарта 1/6, хорошо известные и в России — китайские куклы Sandy (Санди) и Betty Teen (Бетти), немка Petra (Петра). Однако чем старше становился журнал, тем больше был «удельный вес» кукол Барби на фото и тем разнообразнее становились модели. В середине 90-х тут появились и шарнирные Barbie, и малыши Stacie…

А еще здесь можно было поучаствовать в конкурсе и выиграть куклу Барби! Учитывая дороговизну куклы и попросту ее недоступность для многих, это была более чем заманчивая перспектива. Конечно, не обходилось и без бомбардировок редакции ЛОЛЫ слезными мольбами «выслать Барби, ведь кукла такая дорогая».

Помимо публикаций Барби-тематики, в журнале ЛОЛА можно было найти несложные рецепты, познавательные статьи о самых разных областях культуры, стихи и прозу, и даже руководство по езде на роликах! Но всё это — в обрамлении многочисленных фотографий Барби. Надо отметить, что некоторые фотомодели так запали в душу девочкам, что о них помнили годами, пока не пришли в «кукольное хобби для взрослых». Teen Talk Barbie с широкой улыбкой и русалочьими глазами, и Ultra Hair Whitney с волосами до пят и обаятельным (и таким непохожим на классический Superstar!) молдом Steffie и по сей день остаются одними из самых востребованных «старых Барби» в российском сообществе. Нет-нет да вспомнит кто-то: «Я так любовалась ею в Лоле, так о ней мечтала, но нигде не могла найти!».

Журнал про Барби - Лола

К каждому журналу прилагался вкладыш со схемами для вязания, выкройками и раскладками для изготовления мебели Барби — рукоделие и творчество, вдохновленные маленькой пластиковой куклой и ее окружением, ставились здесь во главу угла. Эти выкройки и схемы востребованны до сих пор, но нужно помнить, что они подходят только Барби с осиными талиями и телами TNT старого образца (это тело было основным до конца 90-х).

Шитье на Барби в журнале Лола

Во второй половине 90-х ЛОЛА начала склоняться к формату журнала для молодых девушек; Барби по-прежнему оставалась главной фотомоделью, но все больше статей посвящалось отношениям, тестам, психологии, истории культуры и моды. Сейчас некоторые кукольницы вспоминают, как начали скучать, когда Лола отошла от Барби-тематики.

Журнал Лола про куклу Барби

Сейчас журналы ЛОЛА почти невозможно купить. Редко-редко они мелькают на сайтах наподобие Avito или на книжных развалах — истрепанные, без выкроек… Конечно, сканы многих номеров ЛОЛЫ уже давно есть в Интернете, но завладеть парой-тройкой журналов считается большой удачей. Хотя для современного коллекционера (со всеми его энциклопедиями, монографиями, Интернет-порталами, Барбиколлекторами и активными сообществами) журнал абсолютно неинформативен, это такая ностальгическая вещь, мимо которой невозможно пройти равнодушно…

No Comments :(

Comments are closed.