Наша Барби. "Настоящая Barbie" 1990-х

Барби старого образца, ее друзья и ее мир

Возможно из-за многоступенчатой объемной легенды, которая сочинена для куклы Барби и ее окружения в Mattel, люди к этой кукле упорно не хотят относиться просто как к кукле. Может, причиной тому строгое американское воспитание или российская привычка к пухлым пупсам-детям: тот, кому не нравится нечто, всегда найдет формальный повод, чтобы раскритиковать «противника». Особенно если противник — бессловесная кукла, а все проблемы могут решиться простым запретом. Я своей дочке Барби не куплю! — настаивает очердная противница Барби в очередном блоге, не допуская, что ее дочь, когда подрастет и впервые попадет в магазин игрушек, может очень захотеть Барби или подобную ей взрослую куклу.

Вокруг бессловесной куклы выстроено множество теорий. Задачи маркетинга постепенно перетекли в вопросы мировоззрения. Кукла, которую делали актуальной для своего времени и места — отсюда внешность и пристрастия «по легенде» — превратилась в мощное и устрашающее идеологическое оружие. Взрослые боятся, что когда ребенку подносят игровые сюжеты на блюдечке и выпускают всё больше разных кукол на все случаи жизни, у ребенка атрофируется воображалка. Но достаточно ли умны эти критики, и не стали жертвами маркетологов ли именно они? Не они ли сделали странный логический вывод, что если ребенку сказать, кто его кукла, он не отойдет от сюжета ни на шаг? Не приходило ли им в голову, что уж если девочка любит куклы и игрушки, она будет хотеть много красивых кукол и игрушек независимо оттого, что там придумал маркетолог? Не виделось ли им, что фирма, куклы которой востребованны, просто не может топтаться на месте — запросы рынка толкают разработчиков и дизайнеров на освоение новых территорий?

Любимые темы, о которых говорят, когда упоминают Барби — в Америке — феминизм, в России — секс, гламуризация и гиперконсьюмеризм. Ну ладно, бредовый миф о форсировании детской сексуальности давно уже развенчали, но вокруг остальных тем также вьются надуманные угрозы и предрассудки. В Барби играют больше полувека, и за эти полвека с человечеством случались гораздо более жуткие вещи, чем мода на большегрудую куклу.

Подумайте о том, что не Барби научит вашу дочку выпрашивать наряды и краситься в 8 лет: это девочки из класса или дворовые подружки будут оценивать, круто или некруто, модно или немодно она одета, достаточно ли у нее вещичек. Если что, высмеют или унизительно пожалеют. Виновата ли Барби в том, что в телерекламах показывают блещущих красоток, на улицах яркими вывесками зазывают бутики, а в газетных киосках грудятся журналы с роскошными супермоделями? Кукла, которая изображает взрослую женщину — историческая данность. Пластиковая кукла Барби, которая изображает взрослую женщину в 20-21 веке, занимает нишу на рынке, в которую после ее триумфа набились десятки подражательниц, и даже дерзкие Братц по сути подражательницы Барби. Потому что модные, яркие, независимые, взрослые и романтичные.

Давайте не будем врать себе. Человек, который задает вопрос «Так что же находится в черепной коробке этой блондинки?» одушевляет и очеловечивает кукол, но делает это по-взрослому. Ребенок так не делает. У ребенка эта Барби может играть сто разных ролей. И кто вправе запретить девочке играть в переодевания, в которые она играла испокон века, и в которые играют все взрослые женщины?

Несложно признать, что Барби сейчас самая качественная игровая кукла для детей в своей нише. Даже при всех претензиях к качеству. Кто она, если взглянуть на нее в отрыве от мифов и предрассудков? Это красивая приятная кукла с длинными волосами, маленькими аксессуарами, богатой историей и морем интересного винтажа. А для детей девяностых, чьей любви к Барби и посвящен этот сайт, Барби нередко становится одним из радостнейших воспоминаний детства. Те же, кто видел Барби впервые и гораздо раньше, воспринимали куклу чуть не как пришельца:

Я познакомилась с ней в 1976 году, в девичьем туалете обыкновенной московской школы, где мы прятались, прогуливая физику. Одноклассница, папа которой временами бывал за границей, сделала таинственное лицо достала из портфеля… — чудо? Мечту? — Куклу, которая грезилась мне и бледные подобия которой я, уставшая от большеголовых пупсов и пузатых «пупсиков», рисовала на бумаге. Да, это была она — моя бумажная принцесса: белокурая, с непомерно длинной шеей, огромными глазищами (и вовсе не лупоглазая!), тонкой «в рюмочку» талией и бесконечными ногами… Только вдруг она стала объемной… Созданная словно по размеру детской руки, она удобно легла в мою ладошку, и пальцы, сомкнувшиеся на ее талии, не хотели разжиматься.

Восхищение и удивление (ну как если бы девственной читательнице средневековых бестиариев встретился живой единорог) выросли вдесятеро, когда подружка вслед за куклой достала — туфельки! О! Крохотные, яркие, так же непохожие на растоптанные сандалии даже самых лучших «гэдээровских» кукол, как не похожи на ржавые волжские баржи изящные средиземноморские яхты, — и на КАБЛУКАХ! А малюсенькая расческа и БИГУДИ (!) для роскошных пергидрольных кудрей исторгли из моих уст благоговейный стон. Ну, неужели кто-то из этих взрослых догадался, как сильно мне хочется иметь крошечные подобия всяческих вещей? В моем самодельном кукольном мире самым большим сокровищем был шедевр отечественной игрушечной индустрии — точилка в форме телевизора…

Ю.Зартайская Барби как Лев Толстой, или на зеркало неча пенять

Если вкладывать в понятие «красота» не умеренный стиль или классические формы, как это автоматически делает хорошо воспитанный взрослый, а посмотреть на «красоту» глазами обычного ребенка с его страстью к яркости, то Барби окажется красивой куклой. Коллекционеры Барби искренни, они сохранили в себе ту частичку детского восприятия, которая отвечает за радость от яркого, сияющего…

Я всегда удивляюсь тому, как у нас любят обсасывать разные отклонения — сотую пластическую операцию, сельский гламур, занудных маленьких девочек с однообразными играми в шопинг, пустое потребительство. А ведь мир Барби создан для радости. История этой куклы не погрязла в социальных проблемах и судебных процессах. Барби — это еще и красочные интерьеры, и сопутствующие игрушки в огромном многообразии, и удивительное разнообразие самих кукол, их идеализированные образы, которые вовсе не должны перекликаться с будничным. Кому интересно превращать красивую игрушку в объект и инструмент обличения, причину чьей-то интеллектуальной недостаточности и просто в корень всех зол? Тому, кто не любит красивые игрушки и не умеет радоваться им…

No Comments :(

Comments are closed.