Наша Барби. "Настоящая Barbie" 1990-х

Барби старого образца, ее друзья и ее мир

Барби, появившись на свет в 1959 году, стала родоначальницей классического масштаба игровой fashion-куклы — 1/6 (номинально первой была Bild Lilli, немецкая предшественница Барби, но останавливаться на истории куклы здесь мы не будем). С тех пор почти-30-сантиметровые куклы с пышными формами и осиными талиями появляются во всех странах мира — неважно, зовется ли такая девушка Фуллой и носит хиджаб, живет ли она в Японии и имеет глаза в пол-лица, или ее имя Вероника и она призвана отвлечь русских детей от идеологически враждебной американской «Бабарихи» Barbie.

Однако несколько раз производители Барби отступали от привычного масштаба, как правило, увеличивая рост куклы. В первой половине 1990-х в Россию завезли огромную Барби ростом с маленькую девочку,
My Size Barbie. Если среднестатистическая российская мама в Москве или Ленинграде была бы вынуждена отдать целую зарплату за обычную Барби, то на одну большую Барби она бы работала полгода, не меньше. Знакомая автора этих строк, девочка из простой семьи, имела счастье подержать в руках недосягаемую мечту My Size Barbie еще в девяностых. Та принадлежала дочери крупного московского бизнесмена.

Барби ростом с девочку. Большая Барби 1992 года - Барби 90-х

Mattel выпустил несколько разных Барби ростом с ребенка, но в первой половине 90-х «прославились» две My Size Barbie — Барби-невеста (встречалась реже) и более распространенная Барби в розовом костюме балерины.

Барби-невеста, блондинка в пышном белом платье и с белоснежной фатой, появилась в 1994 году. Позднее для Toys ‘R Us были созданы такие же Барби-брюнетка и рыжая Барби. Была и чернокожая Барби-невеста. Блондинка — самая распространенная из всей четверки.

Барби-невеста большая Барби блондинка

большая Барби невеста 90-х

темнокожая Барби невеста

вкладка в коробку с Барби

Тут My Size Barbie Bride на передаче «Звездный Час», знаменитой тем, что там можно было получить в подарок модные игрушки 90-х — в том числе и Барби.

Сергей Супонев на передаче Звездный Час с куклами Барби

Источник предположительно www.allgamearena.ru

Пачка и длинная юбка Барби-балерины были сшиты из тюлевой ткани, осыпанной крошечными переливчатыми блестками, и представляли собой полотнища на завязках, которые девочка могла легко надевать на себя. Дети ростом до 100-110 сантиметров могли примерить и розовое боди куклы со вставкой из молочно-белых переливающихся пайеток, и розовые пуанты на лентах. Боди и пуанты были сшиты из особого сильнотянущегося материала — в Burda Moden промелькнула статья об этих Барби, где специфическая ткань была названа «клоке».

кукла Барби 90-х большая Барби-балерина в розовом большая Барби 90-е

Украшения большой Барби-балерины заслуживают отдельного упоминания. На Nashabarbie.ru уже публиковалась статья о куклах Sun Jewel Barbie, чьи купальники были расшиты пластиковыми стразами. Такие стразы появились в комплекте My Size Barbie двумя годами раньше: к кукле прилагалось прелестное ожерелье-кулон из круглых и вытянутых граненых пластиковых стразов, спаянных воедино, и удлиненные сережки из аналогичных элементов. Как и ожерелье, сережки были съемными. Они подвешивались на простые розовые серьги-гвоздики, зафиксированные в ушах куклы.

большая Барби ростом с девочку 90-е

Лицо куклы Барби My Size Barbie имеет в своей основе молд Fashion Face (большая версия Superstar) 1977 года с приоткрытым ртом и широко раскрытыми голубыми глазами. Помните, как противники Барби ужасались «оторванным» головам кукол в современных магазинах? Это изобретение не ново, девочки уже играли с такими головами в конце семидесятых.

YouTube Трейлер

Голова My Size Barbie — очень плотная на ощупь, в отличие от податливых резиновых головок обычных Барби. Волосы весьма недурны, хотя они и более грубые, чем привычные шелковистые локоны стандартных кукол Барби. Ноги куклы не сгибаются, шарниров в лодыжках нет — стопы зафиксированы в «бескаблучной» позиции. Руки не разводятся в стороны. При ограниченной подвижности кукла все равно остается прелестной, кисти ее рук и изгибы ног проработаны великолепно, а пластик приятен на ощупь.

Купить кукол My Size Barbie 1992-1996 годов у западных коллекционеров еще можно, но из-за размера и веса коробки придется заплатить кругленькую сумму не только за куклу, но и за пересыл. Но все равно затраты будут эквивалентны средней месячной зарплате в богатой российской провинции, а не полугодовому доходу кормильца в смутное время — чем не довод в пользу того, чтобы накопить на мечту, которая в детстве была абсолютно несбыточной?

No Comments :(

Comments are closed.