Наша Барби. "Настоящая Barbie" 1990-х

Барби старого образца, ее друзья и ее мир

В рассказах женщин, чье детство пришлось на смутные 1990-е годы, часто фигурирует «приданое» Барби. Советские куклы его не имели: счастьем было получить в подарок набор кукольной посудки (ах, если металлической!…), особенно удачливые имели простую фанерную мебель или школьные парты. А если мама или старшая сестра хотела поразить малышку, она покупала куклу и тайком, ночами, шила ей наряды. Девочка, которая получила такой богатый комплект для игр, помнила сказочный подарок всю жизнь. О каких фирменных куклах с приданым можно было мечтать в стране, где за заморские серьги-бижутерию бестрепетно отдавали ящик сгущенки!

СМОТРЕТЬ РЕКЛАМУ  CAMP BARBIE

Так что Барби, появившаяся в стране, шокировала изголодавшихся по ярким и сложным игрушкам детей не только своей статью, гнущимися ногами и великолепными волосами. К куклам Барби часто прилагались дополнительные крошечные игрушки или наряды. Это вызывало особое волнение, если игрушка была еще и функциональной (проигрывающий музыку магнитофон, ревущий катер на батарейках, шагающая лошадь) или имела какие-нибудь экзотические особенности. Коллекция кукол Camp Barbie была именно такой: Camp Barbie, Camp Ken, Camp Teresa, Camp Skipper, Camp Midge и темнокожая Camp Barbie отправляются в поход, захватив с собой рюкзаки, которые могут превращаться в спальные мешки с флуоресцентными звездами! Светящиеся в темноте игрушки в то время еще не успели наводнить рынок, и такие нанесения на одежде и аксессуарах Барби удивляли и радовали детей. (Позднее была еще одна знаменитая Барби со светящимися звездами — Slumber Party Barbie).
Куклы из серии Camp ярко одеты в многосложные костюмы. Кроме всего прочего на них майки с принтами (у Терезы принт на желтых брючках). Принты были в 90-е экзотикой сами по себе, а уж тем более на кукольной одежде!…
У девушек есть особенность: на солнечном свету некоторые прядки волос меняют цвет.

Camp Barbie 1993
Мидж, Барби, Тереза из серии Camp (ниже — фото Мидж в «родной» одежде)

кукла 90-х мидж

Кукла Кен 90-х Camp Ken 1993 1994

темнокожая барби 90-х Camp barbie 1993 кукла Барби 90-х Barbie Camp

кукла Скиппер 90-х Camp Skipper

Помимо рюкзаков со звездочками, к куклам прилагаются и другие аксессуары — ко всем разные. Здесь чайнички, сковородки и котелочки для готовки под открытым небом, походные кружки, бинокли, лампы. У всех кукол есть солнцезащитные очки и традиционные расчески (у Кена с литыми волосами — кепка), но вот комплект остальных аксессуаров можно собрать, только купив всех кукол. Невыполнимая задача в девяностых и реальная сейчас!

В завершение рассказа хочется сказать, что серия Camp Barbie имеет очень удачные промо-фотографии, которые фигурировали в том числе и в знаменитом альбоме наклеек Panini (том, с обложки которого улыбалась Secret Hearts Barbie). В онлайне нам пока не получилось найти их сканы…

Есть предположение, что набор с палаткой продается отдельно, но сейчас в онлайновой продаже его не видно. Зато есть вот такой «одноразовый» фотоаппарат и детский набор с многоразовыми стикерами.

фотоаппарат барби Camp Barbie

наклейки Барби

No Comments :(

Comments are closed.