Наша Барби. "Настоящая Barbie" 1990-х

Барби старого образца, ее друзья и ее мир

Куклы из серии Slumber Party Barbie — явно не те, которых русская девочка из 90-х хотела бы получить в подарок в качестве «первых барби» своей жизни. Причина проста. Это не обычные Барби, а куклы с мягконабивными телами и невозможностью фиксировать позы. Американским девочкам такая конструкция не помеха: по статистике, которую приводит Линор Горалик, у среднестатистически-среднеарифметической маленькой американки было около восьми кукол, а у русской — счастье, если хотя бы одна. Первую Барби, которая могла остаться единственной, хотелось и одевать по-всякому, и сажать неврастопырку, и обувать в туфли на шпильке, и щелчками сгибать ее стройные коленки, и вообще чувствовать в руке ее тяжесть и гладкость. Текстильные куклы, в отличие от роскошной недосягаемой Барби, в СССР всегда воспринимались как что-то доморощенное, доступное,кустарное. А значит, менее ценное. Конечно, бывало всякое, но одна тогдашняя девочка — ныне взрослая женщина — честно призналась: «Я хотела куклу Барби, а мама шила мне кукол сама. Я их не любила. Я хотела Барби». Так рушатся мифы о том, что домашнее, даже сделанное любимым человеком, всегда лучше «бездушного» фабричного. Но это уже лирика…

Промо-фотография серии Slumber Party из каталога:

фото старых барби из каталога барби

Slumber Party Barbie, Slumber Party Barbie black, Slumber Party Midge и Slumber Party Teresa — легкие и мягкие, и даже ростом кажутся меньше, чем обычные Барби. Руки у них пластиковые до локтя, а пластиковая шея крепится прямо к текстильной основе. На месте сгибов тела — швы. Ступни — мягкие белые комочки. Зато эти куклы умеют открывать и закрывать глаза: чтобы Барби «заснула», протрите ее веки теплой водой, а будить ее надо холодной. Однажды мы везли спящую Slumber Party Barbie по зимней улице в сумке, и когда, приехав к месту назначения, вынули ее, она снова смотрела на мир широко распахнутыми глазами :)

кукла барби девяностых в России Тереза Teresa

кукла барби девяностых в России Slumber Party Midge Мидж

старая кукла барби мягкое тело Slumber Party Barbie

барби негритянка slumber party barbie

кукла барби 90-х Slumber Party Barbie как устроена тело

Куклы одеты в хлопковые пижамки в мелкий горох и с кружевной отделкой. К рукавам пришиты кусочки липучки — фиксировать руки вместе или цеплять куклу к чему-нибудь мягкому.

Возвращаясь к разговору о среднестатистических девочках. Если такая Барби — не первая и единственная в доме, она радует чрезвычайно. Во-первых, у нее удивительно доброе личико, особенно когда она «улыбается во сне». Во-вторых, у нее свой чемоданчик-переноска с прозрачным окошком и застежкой-молнией, и ее можно носить с собой. В-третьих, к ней прилагаются звездочки-наклейки, светящиеся в темноте. И в-четвертых, такими же звездочками (только маленькими) светится бантик на ее голове. Светится даже сейчас, по прошествии 15 лет.

No Comments :(

Comments are closed.