Наша Барби. "Настоящая Barbie" 1990-х

Барби старого образца, ее друзья и ее мир

Знаменитая кукла + длинные волосы = успех. Это уже было многократно доказано рынком и будет доказано еще многократно. Одно из этих доказательств пришлось на наше детство, и это Glitter Hair Barbie — серия 1993-1994 года.

Glitter Hair Barbie 1994

Фотография Chicomattel, Flickr

Успех длинноволосой троицы был несколько смазан триумфом Totally Hair Barbie — серии, в которой было прекрасно всё: стильные аутфиты, умопомрачительные волосы до земли в мелкую волну и разнообразие коллекции.  Но Glitter Hair Barbie все равно получила свою долю славы и место в сердце девочек, хотя их волосы и короче на дюйм-другой.

куклы Барби 90-х Glitter Hair Barbie

Каждая из троицы имеет молд Superstar, и каждую зовут Барби. Некоторые привыкли, что рыженькая — это обычно Мидж, но здесь это не так. По этому же принципу, между прочим, даны имена (а вернее, не дано альтернативных имен) куклам коллекции Cut & Style Barbie, еще одной широко известной серии Барби 90-х с наборами для юных парикмахеров.
Говорят, что существует еще и темнокожая версия Glitter Hair Barbie, но мы никогда не сталкивались с такой куклой NRFB. Если найдем, то дополним эту статью и будем рады поделиться фотографиями такого раритета.

Аутфиты кукол Glitter Hair Barbie достаточно скромные и лаконичные: прямые юбки с блестками, топы с принтами, стандартные туфли-лодочки. Те, кто распаковывал и раздевал таких кукол, говорят, что у них окрашенные «трусы» с рельефным рисунком — особенность, которая многим не нравится. Если держать куклу NRFB, проблема трусов отпадает :)

К куклам прилагается тюбик с тонированным гелем, которым можно окрашивать как кукольные волосы, так и свои собственные. Для нанесения используется толстенькая расческа, идущая в комплекте. Куклам уже почти двадцать лет, поэтому можно ожидать изменения свойств геля или его оттенка, хотя есть отзывы, что и ранее гель попадался вязкий, плохо наносился, сильно склеивал кукольные волосы. Сейчас — как повезет!

Самая редкая кукла из троицы Glitter Hair Barbie — брюнетка, на рынке появляется нечасто и стоит дорого.

На десерт: реклама Барби, датированная на ютьюбе 1994 годом.

Постскриптум: в 2010 году фирма Mattel выпустила к детям куклу Barbie loves Glitter, одетую в розовое атласное платье. С ней — набор юного стилиста: креслице, фен с распылителем блесток, расческа, «устройство для изменения цвета волос» при помощи теплой и холодной воды, гель-глиттер и декоративные заколки. Mattel усердно пытается разбавить доминанту Барби-розового цвета, щедро подливая сиреневого дизайнерам на палитру (очевидно сиреневый = новый Барби-розовый). Нас, безусловно, можно упрекнуть в предвзятости, но игровые куклы Glitter Hair Barbie начала 90-х отличались бОльшим вкусом, хотя кто-то будет настаивать и на том, что понятия игровая Барби и вкус несовместимы априори…

No Comments :(

Comments are closed.