Наша Барби. "Настоящая Barbie" 1990-х

Барби старого образца, ее друзья и ее мир

Игровые куклы Барби часто «делят» свои аксессуары с хозяйками-девочками. Например, заколки, кулончики или резинки для волос. Куклы серии Earring Magic (1993) делятся своими сережками!

промо-фото Барби 90-х

Промо-фотография кукол серии Earring Magic на задней стенке коробки Earring Magic Ken

В серии пять кукол: Барби-блондинка в розовом, Барби-брюнетка в голубом, Барби-афроамериканка в розовом, Мидж в желтом (есть версия Earring Magic Midge в голубом) и Кен. Девушки одеты в платья идентичного кроя, сшитые из лакированного трикотажа, который от времени иногда начинает крошиться у швов. Верх платья — тонкая трикотажная сеточка, за которую каждый раз переживаешь при раздевании и одевании куклы — липучка опасно тянет за нее, если нечаянно «приклеивается». Обуты куклы в обычные лодочки на каблуке.

Кукла Барби Earring Magic блондинка Кукла Барби Earring Magic брюнетка

темнокожая кукла Барби Earring Magic Earring Magic Ken Кен-гей

В наборе — пластиковые позолоченные сережки-клипсы, подвески на которых можно менять и комбинировать. У Барби и Мидж в наборах по шесть подвесок: солнышки, сердечки и звездочки. У новой куклы солнышки в ушах, звездочки на поясе, сердечки же прицеплены к детским клипсам.

Кукла Барби 90-х Earring Magic Midge

Фото Earring Magic Midge перепечатано с разрешения dollplanet.ru

Earring Magic Ken стал чуть ли не самым скандальным Кеном за всю историю Mattel. Это первый Кен, который носит серьгу. В начале девяностых серьга у мужчины более или менее повсеместно считалась признаком сами понимаете чего, а холеный вид Кена со светлыми мелированными волосами тем более провоцировал насмешки молодежи и возмущение родителей. Детям же, как кажется, было все равно — дети вообще гораздо менее критически подходят к куклам. То, что взрослым кажется распутством и вульгарностью, девочки воспринимают как яркую красоту. Но слухи о том, что запуск Earring Magic Ken’а был инициирован гей-диаспорой (и о том, что именно геи смели с полок этого Кена), все равно были.

У этого Кена не так обильны аксессуары, которые он может предложить хозяйке: к нему прилагаются клипсы с кулончиками «Barbie» и «Ken». И надо сказать, что он часто страдает от общей проблемы кукол-мужчин Mattel 90-х — у него начинает сильно блестеть лицо, и голова кажется липкой на вид.

Кукла Барби Earring Magic блондинка

В серии Earring Magic не обошлось без «люксового» набора. Это Earring Magic Barbie Software Pak в восьмиугольной коробке, где кукла дополнена компьютерными играми про модные приключения. Неизвестно, возможно ли их запустить на современных машинах, но (я в технике не сильна, поэтому говорю своими словами :)) есть специальные программы, которые позволяют запускать древние компьютерные игры. Осталось только найти дисковод для дискет (на чем еще могут быть программы начала 90-х).

Настало время рассказать о кукле, которая является, пожалуй, самой известной Барби 90-х для первого российского поколения, в чью жизнь Барби вошла уже по-настоящему. Это кукла Secret Hearts Barbie — и ее блестящий партнер Secret Hearts Ken (1993 г.)

Кукла Барби 90-х Secret Hearts Barbie сердечки

Лучшей рекламой для этой Барби стала ее фотография на журнале с наклейками Барби от Panini (1994 г.) — бум собирания наклеек помнят многие. Были наклейки с черепашками Ниндзя, наклейки по знаменитым диснеевским мультфильмам (Король Лев, Аладдин), футбольные наклейки, но Барби била все рекорды популярности. Позднее в стране выходили русскоязычные версии и других альбомов Barbie (на Западе их был чуть не десяток, а возможно, и больше), но ни один альбом не смог соперничать с Panini Barbie 1994. Возможно, именно потому, что это было звездное время для Барби, успех, какой в России не смогла повторить ни одна кукла — и даже сама Барби…

альбом наклеек Барби Panini

А еще кукол Барби — в числе которых и Secret Hearts Barbie — рекламировала детская передача «Звездный Час», сверхпопулярная в начале-середине девяностых годов. Очевидно, в качестве спонсора здесь выступало и российское представительство Mattel, потому что довольно долгое время финалистки этапов передачи получали нарядные коробки с заветными куклами внутри. Сколько девочек в эти моменты глядели на экран, не мигая и не дыша, и мечтая оказаться там! Примерно тогда же я увидела в какой-то передаче одну из этих звездных счастливиц — она довольно помахивала Secret Hearts перед камерой. Столь всепоглощающую и удушливую зависть я не испытывала никогда. Ни до, ни после :) Поэтому когда в России начал формироваться более или менее цивилизованный рынок коллекционных и игровых западных кукол, Secret Hearts купили себе практически все, кто страдал от былой недосягаемости этой Барби так же сильно, как я. (Важно: Secret Hearts не довыпускались после 1993 года, так что сейчас мы раскупаем остатки из американских коллекций.)

Звездный Час и его место в жизни детей и подростков 90-х подробно описаны здесь. Редкое историческое свидетельство — фото Сергея Супонева, за спиной которого наблюдаются две куклы 1994 года выпуска: Happy Holidays Gala International Barbie и My Size Bride Barbie. Но о них в другой раз.

Видеорекламу Secret Hearts Barbie на русском найти не удается, как и на английском. Есть видео на чешском:

Барби одета в длинное белое платье с блестящими оборками из глянцевитого трикотажа. Если провести по ним специальным кармашком-сердечком с льдинкой внутри (формы для льда в виде сердечек прилагаются к кукле), на платье Барби «волшебным образом» появлялись розовые сердечки. Под воздействием тепла (как на видео — прижать пальцами) сердечки исчезали. У Кена по той же схеме видоизменяется широкий пояс. Этот Кен — один из самых симпатичных в 90-е годы, даже при всей несуразности его костюма (но когда  игровая линейка Mattel до начала 2000-х могла похвастаться реалистичностью? За это мы ее и любим).

И у Барби, и у Кена от времени сердечки начинают проступать на ткани сами по себе, без внешнего воздействия. «Стеклышки» коробок могут пожелтеть. Сами куклы при этом не страдают, хотя в желтых коробках выставлять кукол NRFB не так эстетично.

Бижутерия Secret Hearts Barbie тоже заслуживает внимания. Подобный кулончик иногда встречается на других игровых куклах, а такие сережки я больше ни на ком не видела. Пластиковые имитации стразов выглядят ужасно трогательно (нужный эпитет подчеркнуть). Современный ребенок это вряд ли оценит, но вспомните, как свежо, ново и желанно выглядела подобная детализация кукольных аксессуаров в начале 90-х!

Кукла Барби 90-х Secret Hearts Barbie сердечки

Кукла Кен 90-х Secret Hearts Ken сердечки

Есть темнокожая версия Secret Hearts Barbie — AA (African American). Темнокожая Барби в белом платье смотрится интересно.

темнокожая Барби Secret Hearts

Secret Hearts Barbie и Secret Hearts Ken продавались отдельно. Но был и особенный подарочный набор, известный как Secret Hearts Barbie Deluxe Gift Set (в Интернете встречаются вариации этого названия, но я цитирую мэтра Майкла Агустиньяка). Тут Барби и Кен вместе, причем Кен (блондин) имеет чуть отличные от темноволосого Кена черты лица, другую прическу и переливчато-белый костюм. Такой сет довольно редок.

Кукла Барби 90-х Secret Hearts Barbie набор

Кукла Барби 90-х Secret Hearts Barbie набор

Словосочетание коллекционная кукла до сих пор будоражит умы российских граждан, которые так или иначе соприкасаются с миром кукол. Что такое коллекционная кукла, чем она отличается от обычной куклы, есть ли у этого определения четкие рамки?

Коллекционные куклы вообще

Так как на Западе коллекционирование кукол не в пример старше и организованнее, чем в России, я решила посмотреть, какое определение дают коллекционной кукле иностранцы. Не забываем, что collectible doll по-английски значит не столько (и не всегда) «коллекционную куклу» вообще, но винтажную фабричную куклу в частности. И сейчас я не касаюсь такой темы, как авторские куклы, потому что коллекционность авторской куклы складывается из более сложных и субъективных факторов (а у нас очень любят громко провозглашать коллекционность авторской куклы, если она сделана в единственном экземпляре - даже если ее художественная ценность и качество стремятся к нулю).

Первое определение, данное коллекционной кукле авторитетным коллекционером и исследователем кукольной культуры Денизой Ван Паттен, звучит так:

A collectible play doll is a doll which is more expensive than the typical vinyl play doll (such as a Barbie doll or a Bratz from Toys ‘R Us) which is meant for play but which also has aspects and characteristics of a collectible doll. (Коллекционная игровая кукла — более дорогая кукла, чем Барби или Братц из Toys ‘R Us, с которой можно играть, но которая также обладает характеристиками коллекционной куклы). Какими именно характеристиками, Дениза здесь не поясняет.

А второе определение, найденное на просторах англоязычного интернета, уже ближе к телу. Any doll that you can collect can be called «collectible.» (Все куклы, которых можно коллекционировать, могут называться коллекционными). Здесь тоже сложность: если можно составить коллекцию фенольных лялек из Роспечати, можно ли называть сторублевую контрафактную куклу ужасного качества и нулевой эстетической привлекательности коллекционной куклой? Разумеется, нет.

Вернемся к коллекционным куклам. По моим наблюдениям, коллекционные куклы бывают двух типов:

- те куклы, которые сразу производились как «коллекционные» (обычно они имеют ограниченный тираж, особые молды, более детальную проработку костюма и лица, специфическую тематику, могут быть приурочены к какому-либо событию, и часто не предназначены для детей)

- те куклы, которые приобрели коллекционный статус вследствие определенных событий или течения времени. И формально они далеко не всегда могут называться коллекционными.

Коллекционные Барби в частности

Коллекционирование кукол Барби началось тогда, когда выросли первые дети, игравшие с этой куклой. Поскольку Барби формально была обычной игровой куклой, ее коллекционирование (по сравнению с коллекционированием винтажных и антикварных кукол, авторских кукол) было в своем роде «вне закона», а вторичный рынок Барби был больше похож на торговлю из-под полы. Но когда культурная и социальная значимость куклы Барби была признана официально (начали появляться исследования, энциклопедии, серьезные коллекционеры, информация о Барби начала систематизироваться), коллекционирование Барби было фактически легализовано. И десятки тысяч ее поклонников вышли из подполья.

Первые коллекционные Барби появились в 80-х годах XX века (Дениза Ван Паттен называет 1986 год). Эти куклы отличались от обычных игровых особой нарядностью и изначальной нацеленностью на взрослый рынок. В частности, в их костюмах могли использоваться мелкие детали и украшения, которые на наряды детских кукол не нашивались из соображений безопасности. В России лучше всего известна коллекционная серия Happy Holidays Barbie, которая началась в 1988 году куклой Барби в роскошном красном платье (ее фото — на главной странице нашего сайта).

Выпуская на рынок первых коллекционных Барби, Mattel допустила серьезный просчет. Поскольку куклы были дороги и позиционировались как ценные коллекционные объекты, спрос на них вырос мгновенно, куклы взлетели в цене. И фирма начала довыпускать тиражи, чтобы удовлетворить лавину спроса и хорошо на этом заработать. В результате сейчас практически все выпуски первых Happy Holidays стоят на вторичном рынке дешевле, чем стоили изначально (а для коллекционной куклы падение цены со временем — характеристика нелестная). Но Happy Holidays 1988 по-прежнему дорога — на Западе вам придется за нее отдать до 650-700$ в состоянии NRFB.

С тех пор коллекционные Барби никогда не сходили со сцены. Ценность разных выпусков на современном рынке варьируется в зависимости от редкости и тиража кукол: тираж, кстати, долгое время не объявлялся формально, и куклы с обозначенным тиражом были редки. Например, Gold Jubilee Barbie, очень редкая и дорогая кукла, была выпущена в 1994 году тиражом чуть больше 7 000 экземпляров (а обычные игровые Барби обычно выпускались по несколько миллионов каждого артикула). Ее эстимейт сейчас — около 600$.

Для того, чтобы регулировать этот разношерстный рынок коллекционных Барби, в 2004 году Mattel ввела систему лейблов (подробно о ней написано тут). Pink Label — коллекционные Барби без обозначения тиража. Silver Label, серебряный лейбл — куклы тиражом до 50 000. Gold Label, золотой лейбл — до 25 000. Platinum Label — до 1000 экземпляров. Конечно, такие тиражи коллекционных кукол только повеселят коллекционеров таких брендов, как Fashion Royalty или Tonner, но дело в том, что масштабы коллекционирования Барби и других современных коллекционных кукол для взрослых — просто несопоставимы. Чтобы держать рынок современной коллекционки в тонусе, необходимо выпускать тех же Тоннеров или ФР тиражом не более пары тысяч экземпляров. А чтобы обеспечить армию поклонников Барби, нужны совсем иные масштабы. Ценники престижных коллекционных релизов Барби здесь ненамного уступают ценникам среднестатистических «взрослых» кукол.

Есть еще интересный момент. Понятно, что винтажные Барби в хорошем состоянии из 60-х и 70-х  имеют высокую ценность и нередко уходят на аукционах за серьезные суммы (скажем, кукла 1959 года в хорошем состоянии может достигать 11-15 тысяч долларов). Но даже те куклы, о которых мы ведем речь на этом сайте — игровые «наши Барби» 90-х - могут сейчас вполне непринужденно обгонять своих коллекционных современниц по ценникам. Хрестоматийный пример — Ultra Hair Whitney (1991), за которую коллекционеры дерутся на аукционах, взвинчивая цены до нескольких сотен долларов, в то время как коллекционная Happy Holidays Barbie 1991 имеет потолок в полторы сотни. Не говоря уже о том, что обладание Ultra Hair Whitney NRFB в разы престижнее обладанием HH Barbie 1991. И это не единичный пример. Надо сказать, неамериканские выпуски Барби и ее друзей (для Японии, Европы, Мексики, Кореи и др.) в среднем стоят на порядок-другой больше, чем современницы из Америки.

Такие куклы формально не называются коллекционными, но их «внутренний» статус среди коллекционеров давно утвержден как коллекционный. Те, кто не в теме, никогда не понимают, почему «эта обычная игровая Барби» стоит таких денег, в то время как «красивая и нарядная» дешевле в несколько раз. Но точно так же они не понимают, почему одна обычная марка стоит в разы дороже другой, почему одна антикварная открытка покупается за две тысячи, а другая — за сотку… Коллекционирование всегда подразумевает экспертизу. А те, кто всегда готов побрюзжать на тему нерациональности таких трат на каких-то там штампованных кукол, обычно брюзжат на другие темы с не меньшим энтузиазмом. :)