Наша Барби. "Настоящая Barbie" 1990-х

Барби старого образца, ее друзья и ее мир

Настало время рассказать о кукле, которая является, пожалуй, самой известной Барби 90-х для первого российского поколения, в чью жизнь Барби вошла уже по-настоящему. Это кукла Secret Hearts Barbie — и ее блестящий партнер Secret Hearts Ken (1993 г.)

Кукла Барби 90-х Secret Hearts Barbie сердечки

Лучшей рекламой для этой Барби стала ее фотография на журнале с наклейками Барби от Panini (1994 г.) — бум собирания наклеек помнят многие. Были наклейки с черепашками Ниндзя, наклейки по знаменитым диснеевским мультфильмам (Король Лев, Аладдин), футбольные наклейки, но Барби била все рекорды популярности. Позднее в стране выходили русскоязычные версии и других альбомов Barbie (на Западе их был чуть не десяток, а возможно, и больше), но ни один альбом не смог соперничать с Panini Barbie 1994. Возможно, именно потому, что это было звездное время для Барби, успех, какой в России не смогла повторить ни одна кукла — и даже сама Барби…

альбом наклеек Барби Panini

А еще кукол Барби — в числе которых и Secret Hearts Barbie — рекламировала детская передача «Звездный Час», сверхпопулярная в начале-середине девяностых годов. Очевидно, в качестве спонсора здесь выступало и российское представительство Mattel, потому что довольно долгое время финалистки этапов передачи получали нарядные коробки с заветными куклами внутри. Сколько девочек в эти моменты глядели на экран, не мигая и не дыша, и мечтая оказаться там! Примерно тогда же я увидела в какой-то передаче одну из этих звездных счастливиц — она довольно помахивала Secret Hearts перед камерой. Столь всепоглощающую и удушливую зависть я не испытывала никогда. Ни до, ни после :) Поэтому когда в России начал формироваться более или менее цивилизованный рынок коллекционных и игровых западных кукол, Secret Hearts купили себе практически все, кто страдал от былой недосягаемости этой Барби так же сильно, как я. (Важно: Secret Hearts не довыпускались после 1993 года, так что сейчас мы раскупаем остатки из американских коллекций.)

Звездный Час и его место в жизни детей и подростков 90-х подробно описаны здесь. Редкое историческое свидетельство — фото Сергея Супонева, за спиной которого наблюдаются две куклы 1994 года выпуска: Happy Holidays Gala International Barbie и My Size Bride Barbie. Но о них в другой раз.

Видеорекламу Secret Hearts Barbie на русском найти не удается, как и на английском. Есть видео на чешском:

Барби одета в длинное белое платье с блестящими оборками из глянцевитого трикотажа. Если провести по ним специальным кармашком-сердечком с льдинкой внутри (формы для льда в виде сердечек прилагаются к кукле), на платье Барби «волшебным образом» появлялись розовые сердечки. Под воздействием тепла (как на видео — прижать пальцами) сердечки исчезали. У Кена по той же схеме видоизменяется широкий пояс. Этот Кен — один из самых симпатичных в 90-е годы, даже при всей несуразности его костюма (но когда  игровая линейка Mattel до начала 2000-х могла похвастаться реалистичностью? За это мы ее и любим).

И у Барби, и у Кена от времени сердечки начинают проступать на ткани сами по себе, без внешнего воздействия. «Стеклышки» коробок могут пожелтеть. Сами куклы при этом не страдают, хотя в желтых коробках выставлять кукол NRFB не так эстетично.

Бижутерия Secret Hearts Barbie тоже заслуживает внимания. Подобный кулончик иногда встречается на других игровых куклах, а такие сережки я больше ни на ком не видела. Пластиковые имитации стразов выглядят ужасно трогательно (нужный эпитет подчеркнуть). Современный ребенок это вряд ли оценит, но вспомните, как свежо, ново и желанно выглядела подобная детализация кукольных аксессуаров в начале 90-х!

Кукла Барби 90-х Secret Hearts Barbie сердечки

Кукла Кен 90-х Secret Hearts Ken сердечки

Есть темнокожая версия Secret Hearts Barbie — AA (African American). Темнокожая Барби в белом платье смотрится интересно.

темнокожая Барби Secret Hearts

Secret Hearts Barbie и Secret Hearts Ken продавались отдельно. Но был и особенный подарочный набор, известный как Secret Hearts Barbie Deluxe Gift Set (в Интернете встречаются вариации этого названия, но я цитирую мэтра Майкла Агустиньяка). Тут Барби и Кен вместе, причем Кен (блондин) имеет чуть отличные от темноволосого Кена черты лица, другую прическу и переливчато-белый костюм. Такой сет довольно редок.

Кукла Барби 90-х Secret Hearts Barbie набор

Кукла Барби 90-х Secret Hearts Barbie набор

No Comments :(

Comments are closed.