Наша Барби. "Настоящая Barbie" 1990-х

Барби старого образца, ее друзья и ее мир

Totally Hair Barbie, известная как «Барби с волосами до пят». Легендарная Барби-бестселлер 1992 года выпуска (по другой версии — 1991). Продано более ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ ЭКЗЕМПЛЯРОВ! Просто попробуйте представить себе 10 000 000 великолепных кукол, которые сметены с прилавков мамами и коллекционерами, а еще попробуйте представить, чтобы в наше время какая-нибудь отдельная Bratz произвела такой же эффект.
Несмотря на заоблачный тираж, сейчас куклы Барби Totally Hair сравнительно редки — на рынке постоянно присутствует десяток-другой, но по сравнению со многими другими современницами-игровушками цены кусаются.

Кукла Барби блондинка Totally Hair Barbie с волосами до пят

Барби с очень длинными волосами выпускались многократно, но Totally Hair Barbie оказалась первой Барби с волосами до пят. Волосы этих кукол мягкие и гладкие на ощупь, но не плоские: они уложены мелкой-мелкой волной. В комплект входят заколочки и резиночки, гель для волос DEP (широко известный в США), расческа-гребень с длинными зубьями и красочный буклет Totally Hair Barbie Super Stylin’ Tips.

В американской версии серии Totally Hair пятеро персонажей. Это блондинка и брюнетка Барби (молд Superstar), темнокожая Барби (т.н. версия AA), Кен с настоящими волосами, и две куклы-эксклюзива для Toys R Us: блондинка Скиппер и брюнетка Кортни с одинаковыми молдами Скиппер-подростка.

кукла Барби старого образца Totally Hair Barbie с волосами до пят

Кукла Totally Hair Courtney

Кукла Totally Hair Skipper

Фото Скиппер из блога Royalty.Girl

Скиппер и Кортни самые редкие, а Кен наименее популярный.

Кен с настоящими волосами Totally Hair Ken

И рубашка с разводами, и мешковатые сиреневые брюки, и простоватое лицо с широкой улыбкой, и копна волос неопределенной длины — Кен как будто вышел из малобюджетного музыкального видео конца восьмидесятых. Кукла на любителя. Однако Totally Hair Ken примечателен тем, что по данным информационного сайта The Man Behind The Doll его молд был создан специально для серии Totally Hair в 1991 году и больше нигде не использовался. Ближайший аналог — молд Кена Superstar, но у того волосы литые.

Блондинка и брюнетка Барби одеты в платья одинакового кроя и разного цвета: брюнетка носит синее, а блондинка — розовое. В синем платье красуется и темнокожая версия Барби-брюнетки — очень редкая. Молд — либо Christie, либо Shani (возможности рассмотреть поближе нет).

кукла Барби темнокожая афроамериканка Totally Hair AA

Трикотажные платья в стиле Эмилио Пуччи с красочными четко очерченными разводами, рукавом 3/4 и широким вырезом очень коротки и эротичны до неприличия. (Хотя дети об этом вряд ли задумывались.) Украшения имели аналоги у более ранних кукол (треугольное колечко с рельефными черточками было еще в 1988 году у Style Magic Whitney), но очень распространенными их не назвать.

У младшеньких одежда скромнее, с дополнением в виде велосипедных шортов.

За разработку серии Totally Hair ответственна Кэрол Спенсер, один из лучших дизайнеров Mattel всех времен.

Подруга куклы Барби 90-х Ultra Hair Whitney

Фото Ultra Hair Whitney перепечатано с разрешения DOLLPLANET

В Европе вместо Барби-брюнетки выпустили брюнетку Ultra (Totally) Hair Whitney. В Европе и Америке взрослые коллекционеры полюбили ее за прелестный молд Steffie (начат в 1972 году и используется поныне) с закрытыми пухлыми губами, а в России эта кукла запала детям в душу потому, что такая же находилась в редколлегии журнала ЛОЛА и была там звездной фотомоделью. Конечно, девочки 90-х начали упрашивать мам купить такую же куклу. Но по свидетельствам современниц, Totally Hair Whitney не продавалась даже в Москве, и лихорадочные поиски были напрасны.

Ultra Hair Whitney стала одной из самых дорогих, неуловимых и желанных игровых Барби 90-х в мировом сообществе любителей Барби. Рекорд цены на Ultra Hair Whitney (NRFB) на аукционе составил 380$. Когда Ultra Hair Whitney всплывает на западном рынке, достать ее дешевле сотни долларов в хорошем состоянии проблемно, не говоря уже об NRFB. Продаж Уитни в России лично мной не было зарегистрировано вообще.

На закуску — реклама Барби Totally Hair в США и в Европе (чешский вариант)

В начале 1990-х существовало несколько кукол Барби, которые стали… нет, вряд ли можно назвать это «секс-символами». Это ярчайшие звезды в кукольном мире России начала 90-х. Этих кукол громче всего рекламировали, они чаще всего появлялись на страницах журналов, ими были заставлены полки московских магазинов, они стоили дорого, но это не мешало маленьким девочкам сладко грезить в подушку о том, что может быть, если очень-очень захотеть и очень-очень хорошо себя вести, такая кукла однажды появится и у них.

В числе этих культовых кукол — Hollywood Hair Barbie (Барби Голливудские Волосы), выпущенная в 1993 году. Ее компания — Hollywood Hair Ken, Hollywood Hair Skipper и Hollywood Hair Teresa — в России менее известна, но мы поговорим и о них. Отметим, что Hollywood Hair Barbie очень быстро появилась в московских магазинах: вообще от момента премьеры до момента, когда новые Барби попадали в Россию, проходило тогда очень мало времени.

Старые куклы Барби 1990-х Стиль Голливуд Hollywood Hair

Фото перепечатано с разрешения DollPlanet.ru. Исходная статья — «Старые Барби 90-х«

Hollywood Hair Barbie в России продавалась под названием «Стиль Голливуд Барби«. Такое промо-фото использовалось в нескольких рекламных кампаниях. Барби Стиль Голливуд во всем ее великолепии.

кукла Барби 90-х старого образца Стиль Голливуд Hollywood Hair

Эта реклама, которую крутили по телевизору по выходным в перерывах между мультфильмами Диснея, просто гипнотизировала девочек!

«Стиль Голливуд, Стиль Голливуд, волосы, которые так Барби идут. Стиль Голливуд для Вас! Салон Голливуд, и только тут новые прически куклу Барби ждут. Прическа Звездная — это стиль!» Специальный состав, на время делающий волосы Барби розовыми — неизвестно, он ли так пленял девочек, или сам образ куклы Барби и ее друзей. Парадоксально, но у этой вполне рядовой игровой Барби своего времени — розовая только коробка и сам окрашивающий спрей. Эта блондинка одета в бело-золотой костюм с принтами-звездами, и обута в золотые казаки. У нее потрясающая бижутерия, которая если и повторялась на других Барби, то девочки нашего поколения этого уже точно не помнят. В ушах — позолоченные серьги с тремя рельефными звездами, а на руке — колечко-звездочка. К «Барби Стиль Голливуд» прилагается позолоченная расческа-трафарет, через которую предлагается наносить розовый спрей на волосы.

Куклы Стиль Голливуд - Hollywood Hair Barbie и друзья

Фото с сайта Man Behind The Doll, принадлежит Mattel. Статья Hollywood Meets the Beach

Спрей здесь оказывается самой спорной частью ансамбля. Красить им отдельные пряди еще можно, но наносить звездочки на волосы, похоже, имеет смысл только в том случае, если Барби (как в рекламе) будет сидеть на столе неподвижно, распустив свои роскошные волосы почти до пят. Как говорится, «распустила Барби косы, а за нею все матросы».

У Кена из серии Hollywood Hair настоящих волос нет, но он тоже не обделен возможностью покрасоваться с розовыми звездами на волосах. А Hollywood Hair Teresa — самая редкая из четверки, и самая дорогая. Она единственная из всей компании не является блондинкой: у ее волос фантастический светло-русый цвет.

Невзирая на мультинациональность и политкорректность, дизайнеры Mattel отказались от выпуска темнокожей Барби для коллекции «Стиль Голливуд». Причины очень просты — наносить розовые звездочки на черные волосы невозможно.

Куклы, которые изображены в правой части первого фото в этой статье, демонстрируют одежду из дополнительных наборов, которые выпускались в рамках коллекции Hollywood Hair. Сейчас эта одежда стОит зачастую дороже, чем сами куклы, потому что коллекционеры покупали одежду не так часто, и сохранилось меньше нераспакованных наборов, чем нераспакованных кукол.

Вот один из наборов — на первом фото он справа, кукла наполовину загорожена блоком текста.

одежда для Барби Стиль Голливуд одежда для Барби Стиль Голливуд

Была выпущена и Барби Стиль Голливуд с дополнительным набором одежды — Hollywood Hair Barbie Deluxe Gift Set.

Барби Стиль Голливуд Hollywood Hair Barbie набор

В России этих кукол, никогда не достававшихся из коробок (NRFB), обычно можно купить по цене от 2000-2500 рублей.