Наша Барби. "Настоящая Barbie" 1990-х

Барби старого образца, ее друзья и ее мир

Totally Hair Barbie, известная как «Барби с волосами до пят». Легендарная Барби-бестселлер 1992 года выпуска (по другой версии — 1991). Продано более ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ ЭКЗЕМПЛЯРОВ! Просто попробуйте представить себе 10 000 000 великолепных кукол, которые сметены с прилавков мамами и коллекционерами, а еще попробуйте представить, чтобы в наше время какая-нибудь отдельная Bratz произвела такой же эффект.
Несмотря на заоблачный тираж, сейчас куклы Барби Totally Hair сравнительно редки — на рынке постоянно присутствует десяток-другой, но по сравнению со многими другими современницами-игровушками цены кусаются.

Кукла Барби блондинка Totally Hair Barbie с волосами до пят

Барби с очень длинными волосами выпускались многократно, но Totally Hair Barbie оказалась первой Барби с волосами до пят. Волосы этих кукол мягкие и гладкие на ощупь, но не плоские: они уложены мелкой-мелкой волной. В комплект входят заколочки и резиночки, гель для волос DEP (широко известный в США), расческа-гребень с длинными зубьями и красочный буклет Totally Hair Barbie Super Stylin’ Tips.

В американской версии серии Totally Hair пятеро персонажей. Это блондинка и брюнетка Барби (молд Superstar), темнокожая Барби (т.н. версия AA), Кен с настоящими волосами, и две куклы-эксклюзива для Toys R Us: блондинка Скиппер и брюнетка Кортни с одинаковыми молдами Скиппер-подростка.

кукла Барби старого образца Totally Hair Barbie с волосами до пят

Кукла Totally Hair Courtney

Кукла Totally Hair Skipper

Фото Скиппер из блога Royalty.Girl

Скиппер и Кортни самые редкие, а Кен наименее популярный.

Кен с настоящими волосами Totally Hair Ken

И рубашка с разводами, и мешковатые сиреневые брюки, и простоватое лицо с широкой улыбкой, и копна волос неопределенной длины — Кен как будто вышел из малобюджетного музыкального видео конца восьмидесятых. Кукла на любителя. Однако Totally Hair Ken примечателен тем, что по данным информационного сайта The Man Behind The Doll его молд был создан специально для серии Totally Hair в 1991 году и больше нигде не использовался. Ближайший аналог — молд Кена Superstar, но у того волосы литые.

Блондинка и брюнетка Барби одеты в платья одинакового кроя и разного цвета: брюнетка носит синее, а блондинка — розовое. В синем платье красуется и темнокожая версия Барби-брюнетки — очень редкая. Молд — либо Christie, либо Shani (возможности рассмотреть поближе нет).

кукла Барби темнокожая афроамериканка Totally Hair AA

Трикотажные платья в стиле Эмилио Пуччи с красочными четко очерченными разводами, рукавом 3/4 и широким вырезом очень коротки и эротичны до неприличия. (Хотя дети об этом вряд ли задумывались.) Украшения имели аналоги у более ранних кукол (треугольное колечко с рельефными черточками было еще в 1988 году у Style Magic Whitney), но очень распространенными их не назвать.

У младшеньких одежда скромнее, с дополнением в виде велосипедных шортов.

За разработку серии Totally Hair ответственна Кэрол Спенсер, один из лучших дизайнеров Mattel всех времен.

Подруга куклы Барби 90-х Ultra Hair Whitney

Фото Ultra Hair Whitney перепечатано с разрешения DOLLPLANET

В Европе вместо Барби-брюнетки выпустили брюнетку Ultra (Totally) Hair Whitney. В Европе и Америке взрослые коллекционеры полюбили ее за прелестный молд Steffie (начат в 1972 году и используется поныне) с закрытыми пухлыми губами, а в России эта кукла запала детям в душу потому, что такая же находилась в редколлегии журнала ЛОЛА и была там звездной фотомоделью. Конечно, девочки 90-х начали упрашивать мам купить такую же куклу. Но по свидетельствам современниц, Totally Hair Whitney не продавалась даже в Москве, и лихорадочные поиски были напрасны.

Ultra Hair Whitney стала одной из самых дорогих, неуловимых и желанных игровых Барби 90-х в мировом сообществе любителей Барби. Рекорд цены на Ultra Hair Whitney (NRFB) на аукционе составил 380$. Когда Ultra Hair Whitney всплывает на западном рынке, достать ее дешевле сотни долларов в хорошем состоянии проблемно, не говоря уже об NRFB. Продаж Уитни в России лично мной не было зарегистрировано вообще.

На закуску — реклама Барби Totally Hair в США и в Европе (чешский вариант)

No Comments :(

Comments are closed.