Наша Барби. "Настоящая Barbie" 1990-х

Барби старого образца, ее друзья и ее мир

Holiday Barbie 1996Уважаемые неслучайные и случайные посетители этого сайтоблога!

Первая запись дается чрезвычайно сложно — и не просто потому, что это первая запись. О кукле Барби можно говорить бесконечно, даже если предмет разговора ограничен определенным этапом ее жизни.

Почему «Настоящая Barbie»?

Опустим те случаи, когда человеку требуются объяснения, чем фирменная кукла лучше фенольной ляльки из ближайшей «Роспечати»; просто «настоящая Барби» была заклинанием, которое вводило в транс большинство девочек постсоветской России. «Настоящая Барби» была почти недосягаемой мечтой, а телереклама подливала масла в огонь, показывая счастливых маленьких девочек в окружении ослепительных прекрасных кукол. Русские девочки умоляли купить «настоящую Барби», надеясь, что старшие сжалятся и подарят на большой праздник заветную розовую коробку вместо недорогой «куклы типа Барби» в простеньком пакете: редкий родитель понимал, почему иметь настоящую Барби так важно и необходимо, и почему ее не может заменить «ну смотри, совершенно такая же» Сэнди или Вероника.

Это было начало 1990-х — время, когда Барби была в самом расцвете сил, а ее тогдашнее личико (т.н. Барби Суперстар) числится теперь среди самых узнаваемых лиц всей истории человечества. Широко распахнутые глаза, улыбка, вздернутый носик, ямочки на щеках.

Коллекционная кукла Барби Happy Holidays Barbie

Идет 2010 год. Девочки девяностых выросли; кто-то забыл о своей детской страсти и теперь рассматривает кукол лишь как очередную игрушку для своих собственных детей. А кто-то — не забыл. В России не очень много убежденных и целеустремленных коллекционеров Барби, но по-прежнему множество тех, кто радуется знакомому личику (об истории которого мы расскажем чуть позднее).

Но что делать с этой радостью дальше? Купить куклу Барби просто так, для себя? Вроде как «взрослые люди», вроде как «несерьезно», правильно?…

А вот и не правильно!
Три «никогда», которые надо запомнить каждому, кому действительно нравятся куклы:

- Вы никогда не можете быть «слишком взрослыми» для того, чтобы исполнить мечту своего детства (и не одну, и не единожды…)
- Вам никогда не нужно оправдание в виде покупки куклы для собственного ребенка или ребенка друзей.
- Вы никогда не должны обращать внимание на то, что скажут окружающие: в конце концов, куклу можно им и не показывать, а стОит она сейчас не как «полторы маминых зарплаты», а как полторы посиделки в среднем ресторанчике.

Так что если Вы вспомнили, как замирало Ваше дыхание при виде этого личика — и даже не вспомнили, а пробудили в себе ту маленькую девочку, которая восхищалась чудесной куклой и мечтала о ней — не повторяйте чужих ошибок, не запрещайте себе Радость! «Те Барби» давно уже не производятся фирмой Mattel, но благодаря западным коллекционерам у нас все еще есть шанс купить Барби, которые были самыми вожделенными в нашем детстве — причем это будут совершенно новые куклы, даже никогда не достававшиеся из коробок. Спасибо американской и европейской запасливости. :) (но про «коробочных» кукол и распакованных кукол разговор пойдет отдельный)

Возвращаясь к нашему маленькому импровизированному интро: этот блог — для тех выросших девочек, которые до сих пор считают лучшей «настоящей Барби» ту самую, из детства. Я, как представитель этого же поколения и владелец довольно объемной коллекции Барби, буду рассказывать здесь про разных кукол 1980-х и 1990-х. И не только про них, и не только я :)

Начнем?

No Comments :(

Comments are closed.